Ricetta Spaghetti con pesce spada all’aghiotta

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    Spaghetti con pesce spada all'aghiotta
    La pasta con il sugo di ghiotta è un tipico piatto siciliano, anzi proprio di Messina. Chi è di Messina non può non conoscere la ghiotta di pesce spada (tanto per dire, la cita in un libro di ricette anche Alain Ducasse che messinese non è). Un tripudio di ingredienti semplicissimi che, messi insieme, diventano un sugo dal sapore sorprendente, legato dal filo della sapidità, si è poi diffuso in tutta l’isola con numerose varianti e anche in Calabria si trova una ricetta simile: tutte le versioni hanno in comune il pomodoro, le olive e i capperi, a cui si aggiungono quasi sempre le cipolle e in alcuni casi uvette e pinoli.
    Tempo di preparazione 5 Minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni
    Persone
    Ingredienti
    Tempo di preparazione 5 Minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni
    Persone
    Ingredienti
    Istruzioni
    1. Iniziamo con pulire il pesce spada togliendo la pellicina nera. Successivamente tagliamolo a pezzettini. Ora prepariamoci tutti gli ingredienti che ci occorrono per fare il nostro sugo.
    2. Prendiamo una padella e tagliamo la cipolla a pezzettini facendola rosolare per circa 2 minuti.
    3. Dopo aggiungiamo le olive e lasciamoli insaporire per altri 2 minuti.
    4. A questo punto possiamo andare ad aggiungere i capperi, il sedano e lasciamoli insaporire per 3 minuti.
    5. Quando inizieremo a sentire il profumo degli ingredienti, possiamo buttare il pesce spada tagliato a pezzettini.
    6. Lasciamolo rosolare a fuoco vivace, quando si sarà fatto bianco, sfumiamolo con il vino bianco e lasciamolo evaporare per 2 minuti.
    7. Ora possiamo aggiungere il passato di pomodoro, il sale, circa 1/2 di acqua e lasciamo cuocere il nostro sugo per circa 20 minuti a fuoco dolce.
    8. Nel frattempo che il sugo cuoce, portiamo ad ebollizione l'acqua per la pasta.
    9. Quando la nostra pasta è cotta, aggiungiamola al sugo in padella e mescoliamo per bene.
    10. Servite.
    Recipe Notes

    Aggiungendo il 1/2 bicchiere di acqua ci servirà a non far asciugare troppo il nostro sugo.

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