Il Tiramisù è una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana.
È un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone.
Le origini del tiramisù sono incerte e sono almeno tre regioni a contendersene le origini: Piemonte, Friuli Venezia Giulia e Veneto.
Quello che rimane certo è che la ricetta del Tiramisù è divenuta ormai famosa in tutto il mondo.

Tempo di preparazione | 10 Minuti |
Tempo Passivo | 2 Ore |
Porzioni |
Persone
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Ingredienti
- 200 gr Savoiardi
- 120 gr Zucchero
- 5 Uova
- Cacao amaro q.b.
- 180 ml Caffe' amaro
- 1 Pizzico Sale
Ingredienti
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Istruzioni
- Iniziamo con prepararci il caffe' lasciandolo amaro. Adesso montiamo il tuorlo d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Ora montiamo l'albume a neve con un pizzico di sale, aggiungiamo la crema di tuorli preparata prima, il mascarpone e mescoliamo dal basso verso l'alto fino a fare sciogliere bene il mascarpone.
- Adesso prendiamo una pirofila e cospargiamo con un po' di crema.
- Ora prendiamo i savoiardi, inzuppiamoli nel caffè, ma non troppo. E iniziamo a formare il primo suolo.
- Finito il primo suolo, aggiungiamo ancora una volta un po'di crema e continuiamo cosi fino a finire i savoiardi.
- Infine ricopriamo il tutto con del cacao in polvere.
- Riponi in frigo per almeno due ore prima di servirlo.
Recipe Notes
Il tiramisù si mantiene benissimo 2 giorni in frigo.