Le pennette all’amatriciana sono un primo piatto saporito, facile e veloce da preparare. Originario della città di Amatrice, nel Lazio, è la versione preparata con la pasta in formato corto, quella originale utilizza invece gli spaghetti.

Ingredienti

  • Olio q.b.
  • Cipolla 1/2
  • passata di pomodoro 400g
  • Pancetta affumicata a cubi 70g
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pennette 250g

Preparazione

Per preparare questo buonissimo primo, originario del Lazio, iniziamo con il soffriggere la cipolla con un filo d’olio fino a quando non raggiungerà un colore dorato.

Adesso che abbiamo soffritto la cipolla possiamo aggiungere la pancetta a cubetti facendola rosolare lentamente.

Non appena la pancetta sarà diventata dorata possiamo aggiungere la passata di pomodoro con qualche fogliolina di basilico, mescoliamo di tanto in tanto e lasciamo cucinare per circa 15 minuti facendo molta attenzione a non far bruciare il pomodoro.

Nel mentre che il sugo si cucina, possiamo iniziare a mettere dell’acqua in una pentola e portarla a bollore, una volta raggiunta la temperatura buttiamo già la pasta.

Adesso per gustarci questo piatto non ci resta che unire il sugo fatto in precedenza con la pasta, servite con una foglia di basilico e una spolverata di parmigiano.

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