La Pasta e fagioli è un primo piatto caldo e sostanzioso, un grande classico della cucina italiana che affonda le radici nella tradizione povera contadina; diffuso sopratutto nel sud Italia e in particolare a Napoli dove viene chiamato “Past e Fasul”. La particolarità è che la pasta (mista o tubetti) viene cotta insieme ai fagioli; precedentemente stufati con pomodoro, cipolla, olio e sedano, In questo modo l’amido rilasciato dalla pasta si lega ai legumi che lentamente si sfalderanno; dando vita alla classica Pasta e fagioli cremosa, avvolgente, incredibilmente saporita! che in napoletano viene chiamata “azzeccata”!

Ingredienti

  • Pasta 200 gr
  • Fagioli 250 gr
  • Cipolla 1/2
  • Sedano un rametto
  • Passato di pomodoro 200 gr

Preparazione

Per preparare la pasta e fagioli iniziate lavando bene i fagioli in acqua corente.

Adesso possiamo metterli in una pentola e aggiungete abbondante acqua che verrà usata successivamente per la cottura, quindi vi consigliamo di metterne circa l’80% della pentola che andrete a usare.

Fatto ciò lasciateli in ammollo per circa 2/3 ore con il coperchio.

Passato questo tempo aggiungiamo la cipolla tagliata a pezzetti, il sedano, il pomodoro e l’olio, mescoliamo bene e mettiamo sul fuoco, lasciamo cuocere per circa 2 ore o fino a quando non risulteranno morbidi.

Finita la cottura dei fagioli possiamo mettere a cuocere la pasta assieme ai fagioli.

Non appena la pasta è pronta possiamo servire ben caldi.

Il nostro consiglio

Se piace potete aggiungere benissimo qualche fogliolina di salvia.

Conservazione

La pasta e fagioli si conserva benissimo per circa 2 giorni in frigo.

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