Le lasagne sono un piatto tipico della gastronomia dell’Emilia Romagna, ma anche noi in Sicilia abbiamo la nostra buonissima versione, si presenta con il suo odoro irresistibile e il suo colore invitante e quindi è quasi impossibile resistergli, oggi ve la presento in questa ricetta.

Ingredienti per ragù

Cipolla 1
Carota 1
Piselli 200 g
Macinato 500 g
Passata di pomodoro 2 bott.

Ingredienti per la preparazione

Prosciutto cotto 200 g
Formaggio filante 100 g
Besciamella 500 g
Parmigiano q.b.
Lasagne q.b.

Preparazione

Per preparare queste buonissime lasagne iniziamo con il preparare il ragù.

In un tegame iniziamo a soffriggere la cipolla con la carota mescolando di tanto in tanto per circa 5 minuti.

Adesso possiamo unire il macinato al soffritto e continuiamo a mescolare per altri 10 minuti.

Passato questo tempo di cottura possiamo unire i piselli e mescolando bene lasciamo cucinare per altri 5 minuti giusto il tempo di far insaporire il tutto.

Per completare questo ragù non ci resta che unire la passata di pomodoro e a fuoco lento lasciamo cucinare per circa 40 minuti facendo molta attenzione a mescolare di tanto in tanto.

Preparazione finale

Adesso che il ragù è pronto possiamo iniziare a completare le nostre buonissime lasagne.

Prendiamo una pirofila e mettiamoci quasi un mestolo di ragù cercando di spargerlo su tutta la superfice.

Adesso adagiamo i fogli di lasagna sul ragù appena versato nella pirofila e cerchiamo di coprire tutta la superficie, possiamo anche spezzarne alcuni per arrivare bene nei bordi.

Ora possiamo ripetere il passaggio con il ragù questa volta facendo attenzione a coprire bene tutta la superficie.

Continuiamo aggiungendo il prosciutto, il formaggio e la besciamella in modo uniforme.

A questo punto ci manca poco per finire le nostre buonissime lasagne, continuiamo con lo strato di lasagna e come prima cerchiamo di ricoprire tutta la superficie e se necessario possiamo romperne qualcuna per arrivare ai bordi.

Ora possiamo ripassare con il ragù, prosciutto e questa volta senza besciamella, ( se però piace tanta besciamella consigliamo di metterla).

Non ci resta che fare l’ultimo strato prima di poterla gustare a dovere, rimettiamo nuovamente le lasagne sempre in modo uniforme e vi ricordo che se è necessario possiamo sempre romperne qualcuna per arrivare ai bordi.

Siamo quasi alla fine quindi prepariamoci a gustarcele, continuiamo mettendo il ragù rimasto cercando di coprire tutta la superficie.

Finiamo mettendo il prosciutto rimasto, il formaggio e la besciamella rimasta e anche qui facendo molta attenzione a coprire tutta la superficie, spolveriamo con il parmigiano grattugiato e inforniamo nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

Il nostro consiglio

Vi consigliamo: nella fase che cucinate il ragù aggiungete due foglioline di alloro.In alternativa alle foglioline di alloro potrete sfumarlo con vino bianco.

Prima di servire fate riposare circa 15 minuti.

Conservazione

Le lasagne alla siciliana si mantengono benissimo fino a 48 ore in frigo.

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